Экскурсия на озеро Рица (Абхазия) включает заезд на Голубое озеро, к водопадам «Девичьи слезы» и «Мужские слезы», «Молочный водопад», смотровая площадка Балкон, подвесной мост, и самый впечатляющий водопад в Европе – Гегский водопад, Юпшарский каньон, его еще называют «каменный мешок»-если поднять голову, находясь посреди кольца горных вершин, может закружиться голова от красоты и чистого горного воздуха.
Для экскурсантов созданы максимально комфортные условия путешествия по Рицинскому реликтовому парку.
Всего в маршрут экскурсии входят остановки в восемнадцати местах, представляющие достопримечательности Абхазии. Также, во время маршрута водители сделают дополнительные остановки по Вашей просьбе.
По желанию можно заехать в Пицунду и искупаться в чистейшем прозрачном бирюзового цвета море на песчаном пляже, позагорать на гамаках под пальмами, далее заехать в национальную кухню Абхазии -апацху, где мясо и рыбу коптят прямо при вас на открытом огне, разведенном посередине кафе, а дым от костра уходит вверх под самую крышу здания, где сделана вытяжка.
По желанию Вы можете расширить маршрут.
Есть возможность составления индивидуального маршрута.
Экскурсия на озеро Рица включает заезд на все значимые достопримечательности Рицинского реликтового парка Абхазии. Самое большое и красивое озеро на Северном Кавказе ждет Вас.
Озеро Рица -горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии.
Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье рек Лашипсе и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10°C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август), в зимнее время (в феврале) средняя температура равна +3,8 °C.
Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся её поверхность покрывается слоем льда толщиной 1-5 см. В особенно снежные зимы покров снега в районе Рицы достигает 7-11 м, обычно же не превышает 2-3 м.
Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено — желтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой.
Из озера Рица вытекает продолжение реки Лашипсе — река Юпшара, приток реки Бзыбь. Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе и запрудила её. В озере обитает форель, акклиматизирован сиг.
Исключительная живописность озера сделала его одной из главных туристических достопримечательностей Абхазии. На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева. На дачах сохранилась историческая мебель и предметы интерьера, проводятся экскурсии. Озеро и прилегающие к нему территории относятся к Рицинскому заповеднику.
От побережья Чёрного моря к озеру ведёт автомобильная дорога, проходящая по долинам рек Бзыбь, Юпшара и Гега и уходящая выше, на климатический курорт Авадхара.
В завершение экскурсии на озеро Рица Вы посетите Гегский водопад, красотой которого восхищается не одно поколение отдыхающих. Вид водопада будоражит воображение — это бесконечный поток воды, вырывающийся из огромной скалы.
Полная стоимость экскурсии на озеро Рица составляет: 1000 руб.